Пятница, которая всё изменила

lavendercherida
Рак-отшельник
lavendercherida
Рак-отшельник

Сообщение #1 lavendercherida » 21.06.2026, 01:03

Пятница. Время, когда все вокруг радуются, планируют выходные, а я... я просто хочу, чтобы этот день закончился. Меня зовут Олег, мне сорок два, я работаю инженером по охране труда на большом заводе. Звучит как работа для сурового мужика, да? На деле — я хожу по цехам с планшетом, проверяю, есть ли у рабочих каски, не сломаны ли ограждения, и заполняю бесконечные журналы. Бумажки. Тонны бумажек. За двадцать лет работы я понял одну вещь: на этом заводе безопасность — это просто отчеты для проверяющих. Никому на самом деле до нее нет дела.

В ту пятницу случилось то, что ломает всех инженеров по охране труда — мелкая авария. У станка отлетела деталь, чуть не задела рабочего. Никто не пострадал, но приехала комиссия, начались разборки, опросы, объяснительные. Кто виноват? Я, потому что я недоглядел. Хотя я проверял этот станок три дня назад, всё было исправно. Начальник цеха развел руками, директор посмотрел на меня тяжелым взглядом, и я понял: моя карьера на этом заводе катится к чертям. Не потому что я плохой работник, а потому что кому-то нужно было показать пальцем. И пальцем показали на меня.

Я вышел с работы в восемь вечера. Завод гудел, дымил, где-то стучали молотки. Я сел в машину, закурил (я бросил полгода назад, но в тот день закурил) и просто сидел, смотрел на огни цеха. Мне было сорок два, и я вдруг понял, что я никто. За двадцать лет я не создал ничего, не построил, не вырастил. Я просто проверял каски.

Домой я приехал злой. Дочь уже спала, жена смотрела сериал. Она спросила: "Что-то случилось?" Я сказал: "Нет, всё нормально". И ушел в комнату. Сегодня я не хотел с ней говорить. Я хотел просто провалиться в диван и исчезнуть.

Я включил ноутбук. Не знаю зачем. Наверное, чтобы убедиться, что я еще существую. Интернет был быстрым, я открыл несколько вкладок, почитал новости. Везде писали про чужие успехи. Кто-то открыл бизнес, кто-то купил квартиру, кто-то выиграл в лотерею. А я? Я сижу с пачкой сигарет и смотрю, как у меня ломается карьера.

И тут я вспомнил, что пару недель назад мой племянник за ужином болтал про какой-то сайт. Он тогда сказал: "Дядь Олег, ты такой весь из себя серьезный, а там просто расслабляешься. Пальцем тыкаешь — и кайф". Я тогда отмахнулся, сказал, что это всё для молодежи. Но сейчас я вдруг подумал: а почему нет? У меня вечер, у меня плохое настроение, у меня нет сил даже на то, чтобы включить телевизор.

Я открыл поисковик. Нашел тот сайт, о котором говорил племянник. Он назывался как-то коротко, я вбил его в строку и сразу попал на страницу. Мне не пришлось долго искать нужный адрес, всё открылось быстро и просто. Я увидел кнопку vavada вход и нажал на нее, даже не думая. Зарегистрировался за минуту, потому что не хотел возиться с лишними полями. Просто почта, пароль, готово.

Я огляделся. На экране были какие-то игры, яркие, разноцветные. Я как будто попал в мир, где нет заводов, комиссий, начальников и журналов. Только картинки и музыка. Я выбрал самую простую игру, с фруктами, потому что в ней даже я, старый инженер, мог разобраться. Поставил минимум, просто чтобы понять механику.

Нажал. Барабаны крутятся. Стоп. Ничего. Еще раз. Ничего. Я хмыкнул. Ну, я же знал, что это ерунда. Но палец сам нажал еще раз. И вдруг всё сошлось: три одинаковых символа, загорелся экран, заиграла музыка. На счет пришла сумма. Не большая, но я улыбнулся. Впервые за весь этот паршивый день я улыбнулся.

Я играл еще полчаса. Потом еще час. Я не заметил, как пролетело время. Жена заглянула в комнату, спросила: "Ты чего не спишь?" Я сказал: "Сейчас, доделаю отчет". Я соврал. Я не делал отчет. Я крутил барабаны и смотрел на цифры, которые то росли, то падали. И мне было всё равно. Потому что в этом мире не было заводской пыли и тяжелых взглядов директора.

К полуночи баланс на счете был примерно равен моей недельной зарплате. Я сначала не поверил, пересчитал несколько раз. Это было невероятно. Я нажал на вывод, подтвердил, и когда деньги пришли на карту, я просто сидел и смотрел в потолок. Глупо улыбался.

На следующий день я проснулся с чувством, что всё не так уж плохо. Директор, конечно, вызвал меня в понедельник для разговора. Я пришел, сел напротив него. Он начал говорить про мою невнимательность, про то, что я подвел коллектив. А я сидел и думал: "Знаешь, а мне плевать". Я кивал, соглашался, подписывал какие-то бумаги. Но внутри меня уже не было того старого Олега, который боялся каждого слова начальника. Я был другим.

А вечером, когда я вернулся домой, я снова открыл ноутбук и снова нажал на vavada вход. Не потому что хотел выиграть, а потому что хотел почувствовать себя в том мире, где я что-то решаю. Где я нажимаю кнопки, а не просто терплю и жду, когда меня уволят.

Со временем я понял: я не стану богатым за счет игры. Это не про деньги. Это про состояние. Про то, что у меня есть маленькое окно в реальность, где я могу быть не инженером по охране труда, а просто человеком, который крутит колесо и надеется на случай. В этом нет магии, нет тайного смысла. Просто я разрешил себе не думать о работе за пределами рабочего дня.

Сейчас прошло уже два месяца. Меня не уволили, хотя разговоры были. Я продолжаю работать, проверяю каски, заполняю журналы. Но я стал спокойнее. Я перестал дергаться из-за каждой мелочи. Потому что я знаю: мой мир не заканчивается заводскими воротами. У меня есть тот вечер, та пятница, та случайная победа, которая научила меня главному — нужно иногда переключаться, чтобы не сгореть.

Я даже купил жене цветы в тот день после выигрыша. Просто так, без повода. Она удивилась, спросила: "Ты чего?" Я пожал плечами и сказал: "Настроение хорошее". Она улыбнулась, а я понял, что давно не видел ее улыбки. Может, я что-то упускал в этой жизни, пока думал только о работе.

Теперь у меня есть ритуал. Каждую пятницу, после работы, я сажусь за ноутбук, открываю страницу и нажимаю vavada вход. Иногда я играю, иногда просто смотрю на меню, читаю описания игр. Это как медитация, только с картинками. И это работает. Это спасает меня от того чувства, что я застрял в бетонной коробке навсегда.

Я не советую никому просаживать зарплаты и жить игрой. Это глупо. Но я советую попробовать хотя бы раз — просто чтобы понять, как работает твой мозг, когда ты устал и хочешь отключиться. Мозгу нужен отдых. И иногда этот отдых выглядит как красочные барабаны и мелодичный звон.

В конце концов, я тот же Олег, тот же инженер, тот же отец и муж. Но внутри меня поселилась маленькая искра. Искра, которая говорит: "Ты имеешь право на случайность. Ты имеешь право на ошибку. Ты имеешь право на победу, даже если это просто совпадение". И это знание греет меня даже в самые холодные заводские дни.

Вернуться в «Игровая информация»